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ISLA Santarém 5599

Segurança e Higiene no Trabalho

Gestão de Turismo (CTSP) (ISLA Santarém)
  • ApresentaçãoPresentation
    Esta unidade curricular pretende dotar os seus participantes de conhecimentos e ferramentas que os possibilitem identificar técnicas preventivas e a sua importância para a prevenção dos acidentes e doenças ocupacionais, bem como uma moderna e eficaz gestão de turismo.
  • ProgramaProgramme
    1. Introdução à Segurança, Higiene e Saúde do Trabalho 2.1 Posturas adotadas durante o trabalho; Trabalhos estáticos e dinâmicos 2.2 Aplicação de forças e transmissão de movimentos 2.3 Tarefas repetitivas 2.4 Elevação e transporte manual de cargas 3. Efeitos no Organismo Humano 3.1 As lesões músculo-esqueléticas 4. Abordagem ao Posto de Trabalho 4.1 Principais preocupações 4.2 Adaptação das condições de trabalho ao Homem. 5. Trabalho com Ecrãs de Visualização 5.1 Causas de desconforto 5.2 Medidas de prevenção e proteção 5.3 Boas práticas a adotar 5.4 Legislação aplicável 6. Fatores Ambientais de Incomodidade 6.1 Ambiente Térmico 6.2 Ruído 6.3 Iluminação 6.4 Qualidade do Ar 7. Fatores Organizacionais Associados ao Trabalho 7.1 Adaptação ao trabalho 7.2 Stress Ocupacional 7.3 Fadiga 7.4 Monotonia 7.5 Trabalho Nocturno 8. Legislação e obrigações ao nível da saúde, higiene e segurança do trabalho
  • ObjectivosObjectives
    Os objetivos da unidade curricular são: - Conhecer o contexto histórico, político e social do trabalho no seio do qual emergiu a função segurança higiene e saúde do trabalho. - Identificar os momentos marcantes da história da segurança e saúde do trabalho no quadro da União Europeia e em Portugal; - Identificar as técnicas preventivas. - Reconhecer a importância da medicina do trabalho. - Sensibilizar os formandos para a importância de prevenir e controlar os riscos profissionais que possam existir nos postos de trabalho, bem como para os fatores ambientais e organizacionais que condicionam o desenvolvimento do seu trabalho. - Caracterizar o regime jurídico atual de enquadramento da segurança e saúde do trabalho e da organização dos serviços de prevenção e proteção nas organizações.
  • BibliografiaBibliography
    Freitas, L. C. (2016). Segurança e Saúde do Trabalho (3a Ed.). Lisboa, Portugal: Sílabo. Rivero, J. M. S., & Palomino, A. E. (2017). Herramientas para la Mejora Continua de los Sistemas de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo. FC Editorial. Robledo, F. H. (2017). Seguridad y salud en el trabajo: Conceptos Básicos (3a). Ecoe Ediciones.
  • MetodologiaMethodology
    As metodologias de ensino baseiam-se nos métodos interrogativo e ativo orientados para a discussão e resolução dos exercícios teóricos e práticos em contexto de sala de aula, completados com a exposição de conteúdos teóricos. O docente disponibiliza estudos de caso e exercícios de aplicação prática que exige a resolução de problemas habitualmente enfrentados pelo profissional qualificado da área de estudo, assim como de outros materiais através da plataforma de gestão de conteúdos (Moodle).
  • LínguaLanguage
    Português
  • TipoType
    Semestral
  • ECTS
    4
  • NaturezaNature
    Obrigatório
  • EstágioInternship
    Não
  • AvaliaçãoEvaluation

    A avaliação curricular e/ou a avaliação final consiste na elaboração, apresentação e defesa de um trabalho de estudo de caso com a resolução de um conjunto de problemas (40%) e uma frequência (60%). Todos os momentos de avaliação são de carácter teórico e prático.

    As datas e momentos de avaliação são disponibilizados na plataforma Moodle