ISLA Santarém 16027
Introdução à Hotelaria e Restauração
Gestão de Turismo (CTSP) (ISLA Santarém)
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ApresentaçãoPresentation#
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ProgramaProgramme1. Introdução à hotelaria e restauração 1.1. Contextualização do setor 1.2. Abordagem histórica 1.3. Importância no desenvolvimento do turismo 1.4. O alojamento turístico em Portugal 2. Empreendimentos turísticos 2.1. Conceito e modalidades 2.2. Sistemas de classificação: categoria, localização e segmento de merado 2.3. Estrutura organizacional: departamentos e funções 2.4. Principais cadeias hoteleiras 3. Estabelecimentos de alojamento local 3.1. Conceito e modalidades 3.2. Impactos na diversificação da oferta turística e desafios 4. Os estabelecimentos de restauração e bebidas 4.1. Conceito e caraterização 4.2. Classificação e tipos de estabelecimentos 4.3. Contribuição dos Estabelecimentos de Restauração e Bebidas para a indústria hoteleira 5. As tendências e desafios atuais no setor
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ObjectivosObjectivesO1. Contextualizar o setor da hotelaria e da restauração, a sua evolução ao longo dos tempos e identificar a sua importância no desenvolvimento do turismo; O2. Caraterizar o alojamento turístico em Portugal; O3. Classificar os empreendimentos turísticos e caraterizar a sua estrutura organizacional; O4. Identificar as modalidades de Alojamento Local e os impactos deste tipo de alojamento na diversificação da oferta turística; O5. Compreender e caraterizar os estabelecimentos de restauração e bebidas; O6. Identificar as tendências e desafios atuais no setor do alojamento e da restauração.
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BibliografiaBibliographyQuintas, Manuel (2006). Organização e Gestão Hoteleira. Oteltur. Ribeiro, José (2011). Introdução à Gestão da Restauração. Lidel Editora. Rodrigues, Costa (2008). Introdução à Gestão Hoteleira. Lidel Editora. IPG (2014). Inovação e Tecnologia em Turismo e Hotelaria: Investigação Aplicada. Edição IPG.
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MetodologiaMethodologyPresencial: 1. Ensino teórico-prático: Exposição dos conceitos e discussão dos conteúdos programáticos. 2. Prática laboratorial: Visitas técnicas a unidades de alojamento para observar e compreender in-loco a dinâmica do setor; Pesquisa de campo; Análise critica de estudos de caso relacionados com o alojamento turístico e restauração, através de debates em sala de aula. 3. Pratica simulada: Cenários e atividades que permitem aos estudantes explorar situações do mundo real relacionadas com o a hotelaria e restauração, aplicando os conceitos fundamentais expostos e desenvolvendo habilidades práticas. Autónoma: 4. Consolidação dos conteúdos lecionados em aula através de pesquisa de informação adicional sobre as diferentes temáticas abordadas e desenvolvimento de trabalho suplementar, relacionado com a resolução de problemas concretos e dinâmica de grupos.
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LínguaLanguagePortuguês
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TipoTypeSemestral
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ECTS4
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NaturezaNatureObrigatório
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EstágioInternshipNão
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AvaliaçãoEvaluation
1 Trabalho individual, com apresentação e discussão (50%)
1 Trabalho de grupo, com apresentação e discussão (50%)


