ISLA Santarém 12525
Análise e Controlo de Custos
Gestão Comercial e Vendas (ISLA Santarém)
-
ApresentaçãoPresentationTransmitir aos estudantes os conhecimentos, através de formulas, regras e procedimentos a ter, na área da analise e controlo de custos, por forma a conhecer o custo industrial dos produtos, a fim saber qual o valor de venda a atribuir, tendo em conta a matéria prima empregue, os gastos gerais de fabrico e mão de obra utiizada.
-
ProgramaProgramme1. Fundamentos de Contabilidade Financeira 2. O sistema de normalização contabilística 3. Relatividade do custo 4. Determinação dos custos 5. Análises por classes de custos 6. Variabilidade dos custos 7. Sistemas de custeamento 8. Sistema de custo baseado na atividade (ABC - Activity Based Costing) 9. Custeio do produto 10. Custo padrão 11. Novos posicionamentos da organização da produção e serviços 12. Gestão em equilíbrio 13. Custo de oportunidade 14. Custos de distribuição e sua análise 15. Outros custos a considerar 16. Da análise dos custos à sua contabilização
-
ObjectivosObjectivesOs objetivos da unidade curricular são: - Apresentar os fundamentos da contabilidade financeira. - Apresentar a teoria contabilística do custo. - Determinar custos. - Apresentar os sistemas de custeio. - Analisar e controlar custos.
-
BibliografiaBibliographyCosta,C. e Alves, G. (2001). Contabilidade Financeira. Rei dos Livros. Gomes, J. e Pires, J. (2011). SNC – Sistema de Normalização Contabilística: Teoria e Prática. Vida Económica. Rocha, Armindo (2006). Análise de Custos e sua Contabilização. Universidade Lusíada Editora Wolcott, S. & Eldenburg, L. (2007). Gestão de Custos - Como Medir, Monitorar e Motivar o Desempenho. Livros Téc. e Cient. Editora.
-
MetodologiaMethodologyVao ser implementadas, no decorre do semestre, as metodolias ativas, em grupos de trabalho, baseadas em estudos de caso.
-
LínguaLanguagePortuguês
-
TipoTypeSemestral
-
ECTS5
-
NaturezaNatureObrigatório
-
EstágioInternshipNão


